2007年 4月17日潜水漁(アワビ・サザエ)解禁  



サザエ☆:
初日に獲れた私のサザエ33kgです(^^)v

昼食:
初日は寒かったので、「どん兵衛そば」を、いっただっきまぁす(^人^)


海岸に上がって休憩:
船を横付けし船上で昼食をとる海士さんもいれば、当日は寒く、海岸に上がって火を焚いて昼食をとってる海士さんもいました。昼食時では「アワビ何枚獲れた?」や「昼からどこ行く?」など情報交換したりします。


潜り中:  
昼食後の操業開始です! 


一流の海士さん:
「アワビ70枚以上!!!」参りましたm(__)mm(__)m(汗)

アワビ仕分け:
帰港後、アワビ・サザエの仕分け検量が行われます。アワビはオス・メスと仕分けされ、また検査員がアワビに傷がないかなどチェックします。


検量風景:
「アワビ○○キロ、サザエ○○キロです」 「ありがとうございました」


サザエ30k・アワビ6k:検量後のサザエは30キロに、アワビはオス・メス各6キロに 分けられ、業者に送られます。


サザエのサイズ:
通常、デパートなどで見られるサザエは右側の2つだと思いますが、 左端のサザエは1個630gあります。
 中には900gのサザエがたまに獲れる事も・・・(((゛○゛)))ぁゎゎ
* 当地区潜水漁の1日の流れです! *



 
TOPに戻る